vendredi 4 février 2011

Le Lemon Curd de Terence

Contrairement à toutes celle qui suivront, cette première recette n'est pas issue de mon cher Manuel de Pâtisserie.
J'ai choisi de vous présenter ma recette de Lemon Curd, telle que ma belle-mère me l'a enseignée à la fin des années cinquante.
Je ne l'ai jamais modifiée parce qu'elle était parfaite, facile à faire et inratable. Et aussi parce que mon mari l'aimait sur les tranches de brioches du petit-déjeuner dominical. C'était le seul jour de la semaine où il pouvait prendre le temps de savourer les bonnes choses que j'avais préparées et je n'avais pas eu beaucoup de mal à le convertir au "French Breakfast".

Mon Lemon curd est donc un hommage à Terence, pour toutes les belles années que nous avons eu la chance de vivre ensemble, et à Elisabeth, sa mère si parfaitement british.




Lemon Curd - La recette.

Pour un pot ou deux verres (j'utilise des verres de pâte à tartiner vides)

Le zeste et le jus (10 cl environ) de 2 beaux citrons non traités
130 à 150 g de sucre en poudre, selon votre goût.
4 œufs
100 g de beurre coupé en dés, à température ambiante.

Prélevez les zestes des citrons que vous aurez lavés à l'aide d'un zesteur ou d'une petite râpe fine.
Pressez le jus.
Dans un récipient adapté (qui ira ensuite au bain-marie) mettez les zestes et le jus de citrons, le sucre, les oeufs entiers et le beurre coupé en petits morceaux.
Placez ce récipient dans une casserole d'eau frémissante. Attention, le fond ne doit pas toucher celui de la casserole.
Laissez chauffer à feu doux en fouettant à intervalles réguliers pendant les 2 premières minutes, puis sans arrêt pendant les 3 minutes suivantes.
Le lemon curd va épaissir, il est important de fouetter sans arrêt à partir de la moitié du temps de cuisson pour qu'il reste bien lisse.
Versez dans un pot ou des verres.
Laisser refroidir. Couvrez et gardez au réfrigérateur.

Ce Lemon curd se conserve jusqu'à une semaine au froid, mais il est probable que vous l'aurez mangé bien avant !
Il est parfait en accompagnement des crêpes ou sur de la brioche tièdie.
Et aussi pour garnir un gâteau comme celui que j'ai réalisé l'été dernier :

Deux génoises légèrement parfumées au zeste de citron, coupées en 2 ce qui a donné 4 tranches de biscuit. Fourrées au Lemon curd. Décor en fondant (il faisait très chaud, le fondant avait tendance à glisser).

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